Zucchine al forno superveloci

Food · · 56 commenti
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Ok, ho postato la foto delle mie zucchine super-golose ma anche super-leggere e super-buone ma soprattutto super-facili su Instagram e mi avete chiesto la ricetta.

Più che ricetta la chiamerei ‘tagliare quattro zucchine e buttarle al forno’, ma sapete che non mi troverete qui a cimentarmi nella chiffon cake a sei piani con ganache di pistacchio di Bronte e sale verde della Nargillia decorato con sette veli di croccante alla gianduia del Qatar. Mi piacerebbe, ma proprio non sono capace quindi lo lascio fare alle foodies VERE.

Tutto ciò che troverete di Food su questo blog sono ricette ‘for dummies’, per negati, e state pur certi che – se vengono a me – verranno bene anche a voi.

Allora, queste zucchine al forno sono una versione più leggera di quelle che fa mia mamma, che le inonda di olio come un volontario di Greenpeace inonderebbe d’acqua una balena spiaggiata (deliziose per altro) ma soprattutto sono il modo più rapido e sicuro per far mangiare a Viola una dose di verdure che farebbe impallidire i vegetariani.

Quindi siamo pronti?

ZUCCHINE AL FORNO SUPERVELOCI (SUPERBUONE)

1. Prendete le vostre zucchine e tagliatele a listarelle di grandezza irregolare.

2. In una ciotola, mischiatele per bene con della farina finchè non ne sono completamente ricoperte (per questa operazione potete usare anche un sacchetto).

3. Disponetele su una teglia coperta di carta da forno, salatele e conditele con un po’ d’olio EVO – decidete voi quanto: più ne mettete più vengono saporite, ma vi assicuro che anche con un filo d’olio ben distribuito vengono ottime e ne guadagnate in salute)

zucchine al forno veloci golose  zucchine2

4. Cuocetele a circa 220 gradi finché non appaiono dorate (nel mio forno ci mettono circa 15-20 minuti)

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Buon appetito!

Grazie a tutti quelli che hanno rifatto la mia ricetta del Banana Bread e ne hanno postato le foto online! Se rifate le mie zucchine e vi va di farmi vedere il risultato, menzionatemi e taggatele con #mcdfood così potrò trovarle :)

 

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Commenti

  • Stavo giusto pensando di chiederti un post con qualche ricetta gustosa a base di verdure… Ora proverò questa! ;)))

    • Ele

      Fatta oggi! Fantastica!!! Grazie per l’idea!

  • Rita

    Puoi anche tagliarle a fettine sottili, metterle nella teglia una accanto all’altra, cospargerle di pan grattato e un filo d’olio. Veloci, buone e a prova di dummies 😉

    • Ottima variante 😀

      • violetta

        altra variante è, dopo averle tagliate a rondelle, panarle in un misto di pane grattugiato, grana e prezzemolo!

  • mumblemum

    Ti giuro che giorni fa ho visto la foto su instagram e siccome i miei bimbi rifiutano la verdura ho detto: provo. Ecco, avevo immaginato l’impanatura con pangrattato e grana. Non ha funzionato, riproverò con la macheddavero-original allora. Se non funziona nemmeno questa non mi resta che continuare a camuffarle in sughi e risotti…………..che tragedia però!

    • Dai, fammi sapere…

    • GG

      se togli il verde e le lasci un po’ a perdere acqua sono meno amare e le camuffi meglio

  • Federica

    Eccomi, presente! Te l’avevo chiesta io la ricetta, ma non sono riuscita ad aspettare la tua risposta e ho “interpretato” la tua ricetta: fino al taglio delle zucchine ci sono, poi le ho lavate bene e non le ho asciugate. Ho usato del pangrattato invece della farina e ho proseguito anch’io con carta forno e un filo d’olio evo. Ho fatto anche la foto, ma non merita… E chissenefrega delle foodies, qui è buono e giusto trovare ricettine per mamme veloci, di mente e di mano!

  • Federica

    Ah, stessa cosa si potrebbe fare con i pomodori, tagliati in due

  • prisca

    Non ci credo!!! Che tempismo!! mi sa che è come la ricetta del cuoco del nido di mia figlia! qualche giorno fa ha fatto il bis di zucchine e ho chiesto come le faceva…ed è proprio cosi come le hai fatte tu! sei un mito!! non ho più scuse…devo provare 😉

  • Monticiana

    mmm ottime! ..posso una dritta (per i più grandi)? una manciata di curry in polvere insieme alla farina?pensateci! ;P

  • Federica Rossi

    E’ la seconda volta che trovo una ricetta fichissima su questo blog…! Devo tornare più spesso! ^_^
    Ottima idea! Le provo e ti dico!

    • Grazie! Fammi sapere :) Quale altra ricetta ti era piaciuta?

  • Sere

    Io ieri ho cucinato così sia carote che zucchine! Ma senza farina e con una spolverata di paprika.

  • GNAM io essendo vegetariana cerco sempre delle ricette buone (e facili ) per fare le verdure in forno in maniera gustosa e salutare! la tua la farò sicuramente *_*

  • Marta Zanella

    Chiara sai che noi (oddio, noi… mio marito, io faccio scuocere pure la pasta) facciamo così il “fritto misto”? lo metto tra virgolette perché – appunto – va in forno e non fritto: infarini totani seppioline and company, distribuisci su carta da forno sulla teglia, un filo appena appena di olio e un pochino di sale e via in forno.
    Molto più leggero! e non puzza la casa 😉

  • maria teresa ambrosi

    mmm…devono essere buonissime…forse una tira l’altra come le patatine..con la differenza che almeno con le zucchine non ti senti in colpa:)

  • mi hai dato un’idea per stasera a cena.
    però se dico a lui di mangiarsi solo le zucchine mi caccia di casa (o se ne va lui che forse è anche meglio) quindi che ci metti vicino per secondo?
    Una cosa velocissima mi raccomando…

  • Fatte ieri sera! Confermo buonissime, sono piaciute tanto anche al mio bimbo di 14 mesi, mi dispiace niente foto. Non mi hanno dato il tempo di scattare!

  • Giorgia

    MMMMM! Brava! Provo sicuramente!

    Per dummies ti propongo una ricetta per il riciclo dell’uovo di Pasqua che ho postato oggi

    http://giorgialandblog.blogspot.it/2014/05/il-riciclo-delluovo-di-pasqua-torta.html

  • Valentina Iovane

    Mia madre ha utilizzato questo metodo su di me, che a mia volta utilizzo con mio figlio! Si possono usare anche le carote, vengono buonissime!!! :)

  • Lisa

    ;-D io faccio la stessa cosa con la zuccha buccia e tutto, tagliata sottile, con l’aggiunta di erbe aromatiche! Ora provo con le zucchine, mai fatte! 😉

  • Laprossimavoltamamma

    Mi vergogno un po’ a chiedere, ma…che tipo di farina hai utilizzato?

  • Barbara

    Le devo provare: a Jr piacciono le zucchine quindi dovrei avere gioco facile, vediamo se riusciranno a conquistare anche Sr che notoriamente le schifa… 😉

  • Silvia

    NO FARINA! prova col pan grattato.. ne basta pochissimo e vengono belle croccanti ! :) Funziona anche coi petti di pollo tagliato a listarelle.. pollo fritto non fritto! :)

  • Le ho fatte ieri sera !( Te le ho twittate) strabuone! Il mio ragazzo ne ha divorato mezza teglia ancora prima di iniziare a cenare! Buone davvero…e di solito le zucchine non sanno di nulla invece fatte così diventano davvero appetitose!Brava!

  • Beki Road

    La proverò di certo!!!!! Io amo le zucchine e ne cuocio una variante light/saporita in padella, ma i tempi di cottura sono mooooolto più lunghi! La ricetta che hai postato sembra fare al caso mia, veloce e dietetica 😉

  • Marta

    buone! Ma non metti niente niente sale?

  • Alessandra

    provate subito… che bontà! complimenti! a dire il vero il mio piccolo era in fase “no” e non le ha volute ma io e il papà non abbiamo insistito più di tanto anzi siamo stati ben contenti di mangiarcele noi!!!

  • brikel

    Grazie! Mi hai salvato la cena! Ottime e superveloci, io ci ho aggiunto carote e melanzane.

  • Agata Bonaccorso

    Ecco, era proprio quello che cercavo…: zucchine-forno-light-facile! 😉 ti farò sapere… Hihihihi grazie è sempre un piacere leggerti!

  • Gloria

    Ottima idea, grazie!

  • Francesca Valentini

    Che dire, le ho provate ieri sera e sono venute buonissime!! Sembrano quasi fritte ma non lo sono 😛 Se posso aggiungere un suggerimento: per l’olio, io ho usato uno “spruzzatore”. Non ridete! E’ proprio uno spruzzino apposito che consente di distribuire uniformemente l’olio e di usarne molto meno. In qualche trattoria l’ho visto simile per l’aceto. Nella mia esperienza (pochina) di cucina, lo trovo utile. Magari non facilissimo da trovare ma, anche in questa ricetta, si è rivelato utile :) Ciaoooo

  • Silvana

    E da quando in qua l’olio di oliva farebbe male?? è un’eresia dire che, se si mette poco olio, si guadagna in salute. Queste cose mi fanno davvero impallidire.

    • L’olio extravergine d’oliva a crudo, con moderazione, fa benissimo. Cotto, un po’ meno. Come tutti i grassi cotti è difficile da digerire e non fa bene all’organismo.

  • Elenilla

    Provate ieri sera! OTTIME! Semplicissime da fare e risultato garantito! Usato metodo del sacchetto e non ho nemmeno speracto troppa farina per l’impanatura! Mi chiedo: ma se si impanassero con il pangrattato sarebbero ancora più gustose o sbaglio?

  • paola di paolo

    ho dato la ricetta al mio compagno..”amore stasera facciamo una cosa leggera” solo lui le ha prima oliate per bene e poi infarinate, praticamente erano delle zucchine con le stesse calorie de na porchetta, ma erano buonissime! 😉

  • Elenilla

    Cmnq il sale è fondamentale quindi si il sale ci vuole eccome!!

  • elena

    le ho fatte! spettacolo! sono piaciute un sacco a tutti!!!

  • Giulia

    Le ho fatte!! Sono fantastiche!!! Ottimo sostituto alle patatine fritte

  • Aristogatta

    Fatte sabato per una cena tra amiche, buonissime e super veloci, grazie per la dritta!

  • silvia

    fatte, buone, pero avevo capito che sono croccanti.
    Ho sbagliato qualcosa o è giusto siano morbide?? O_O

  • Gianfranco

    si possono mettere a piu strati?

  • Maria

    Oggi, ho provato questa ricetta, erano buonissime, grazie!

  • Psyko

    Ciao, quando le ho tirate fuori dal forno erano ancora coperte di farina…mi stavo già lamentando che sono l’unica a cui non vengono le ricette for dummies, ma ho assaggiato un pezzetto di zucchina e non era niente male! A detta di mio marito le zucchine del nostro orto contengono poca acqua ed è per questo che la farina non viene assorbita, domani sera provo con il pangrattato. :-) Grazie della ricetta!

  • Rac

    Provate. Per la prima volta la mia nana ha mangiato le zucchine, una vera conquista (ovviamente al nido le mangia sempre regolarmente, ma a casa non avevo mai avuto il piacere). Standing ovation alle zucchine farinate!

  • Barbara

    Appena sfornate… Ottime!!

  • Leonardo

    Ottime, sono piaciute ai grandi e ai bambini. Semplici e deliziose.

  • gabriella

    complimenti le ho provate ottime

  • lucia

    Ho fatto stasera queste zucchine per cena. Erano super buone, veloci e facilissime da realizzare. La zucchina, che spesso non sa di nulla, con la farina croccante ha assunto un gustoso sapore. Ne avrei mangiata una teglia intera! Grazie delle tue semplici ma saporite ricette. Baci e buon weekend

  • Didi

    Ciao! Era da un po’ che avevo visto questa ricetta e volevo provarla… Oggi l’ho preparata e… yummi! Ho però una domanda: sono buone mangiate anche fredde o a temperatura ambiente? Tra qualche giorno farò una cena a casa mia, e visto che mi servirà il forno sino all’ultimo vorrei sapere se le posso preparare con un’oretta di anticipo e poi al massimo riscaldarle velocemente prima di servirle. Mi ero riproposta di tenerne da parte alcune di quelle fatte oggi, per vedere il risultato, ma senza accorgermene le ho divorate tutte! 😉 Grazie in anticipo della risposta!

  • natascia

    Ciao, buonissima questa ricetta! Io non ho mai amato le zucchine ma in questo modo ne ho mangiate 4! Brava!

  • Maria Piera

    con lo stesso metodo delle zucchine sono ottime anche le carote, magari tagliate un pò più sottili

  • Giovanna

    Non capisco perché’ con forno ventilato al ama non si dorano le zucchine come le tue, e cuocendole più tempo diventano molli e le bambine non le mangiano! Sbaglio qualcosa.? Ciao Giovanna