Tutte le cose che vorrei dirti.

Vorrei dirti che nella vita le cose diventano difficili prima di essere facili. E non diventano nemmeno realmente facili: sei tu che diventi più brava…

Focaccia facile e veloce olive e pomodorini

Food ·
Easy Italian focaccia recipe

Amici a pranzo.

Amici a pranzo, a Londra, significa: qualunque cosa Italiana tu cucinerai – se appena commestibile – sarà un successo. Ecco perché mi sono lanciata nella preparazione (velocissima!) di una focaccia, che avevo già provato con successo per il Frozen Party di Viola.

Questa volta però ho voluto farla simil-barese, ovvero con olive, pomodorini e rosmarino. Il risultato è stato fantastico, ecco perché  voglio condividerla con voi.

Focaccia facile e veloce ricetta

Ho adattato la ricetta di un sito che ultimamente consulto spesso: Viva la Focaccia. La ricetta in particolare è questa, ma prevede una notte di lievitazione che io ho ridotto a due ore, quindi ho iniziato la preparazione intorno alle 9.30 per cuocere la focaccia intorno alle 11.30

Come sempre… posto solo ricette semplici da fare e dal risultato provato, quindi sono felice di condividere questa qui. Dà una certa soddisfazione riuscire a fare la focaccia in casa (specie per noi expat che non possiamo comprarla in giro!).

Focaccia facile e veloce ricetta

FOCACCIA FACILE OLIVE E POMODORINI

Ingredienti

  • 400 g farina 00 (oppure 70% di farina normale e 30% di farina manitoba – all’estero è la farina STRONG)
  • 350 g acqua
  • una bustina di Lievito di Birra secco
  •  4 g Sale
  • 4 g Zucchero
  • olio EVO
  • sale grosso
  • pomodorini
  • olive nere denocciolate

Procedimento

Io non mi sono sporcata le mani, ovvero ho messo tutti gli ingredienti (farina, lievito, sale, zucchero) in una ciotola. Ho mischiato e poi pian piano aggiunto l’acqua. Sul sito è consigliata acqua fredda, io l’ho usata tiepido/calda per aiutare l’attivazione del lievito. Una volta ben mescolato tutto, trasferite il composto in una ciotola capiente BEN UNTA di olio EVO (o non vi si staccherà mai). Coprite con la pellicola e lasciate riposare almeno 2 ore in un luogo asciutto e caldo (io ho messo la ciotola non lontana dai fornelli, stavo cucinando, oppure potete metterla in forno con la sola luce accesa, o nei pressi di un termosifone, vedete voi).

Dopo circa due ore il composto è duplicato, se non triplicato di volume. Lo vedete perché ci sono proprio le bolle di lievitazione quasi in superficie, è gonfio e morbidissimo. A questo punto bagnate il tavolo, stendete un paio di fogli di pellicola, spalmateci un po’ di olio e metteteci l’impasto. Dovete fare quattro piegature dell’impasto (lato-lato, sopra-sotto) per quattro volte, in modo da aiutare ulteriormente la lievitazione. Sembra complicato ma non lo è, specie se guardate queste immagini.

Terminata questa fase, trasferite l’impasto su una teglia foderata di carta forno, ne ungete la superficie con l’olio e lo stendete il più possibile con le mani per fare la forma della focaccia. Lo lasciate lievitare un’altra oretta o anche meno (io mezz’ora), poi fate i buchi della focaccia con le dita e distribuite olive e pomodorini tagliati a metà sulla superficie dell’impasto. Ultimo tocco: altro olio EVO, rosmarino e sale grosso.

Focaccia facile e veloce ricetta

Cuocete in forno preriscaldato a 220 per i primi 5 minuti, poi a 200 per i successivi 10.

Ovviamente potete ‘farcirla’ come più vi piace (ad esempio carciofi e prosciutto, funghi, verdure etc.) oppure lasciarla bianca per mangiarla come focaccia semplice, o come diremmo noi a Roma.. pizza bianca!

Focaccia facile e veloce ricettaFocaccia facile e veloce ricettaFocaccia facile e veloce ricetta

Se fate questa versione della focaccia mi piacerebbe sapere com’è venuta! Commentate il post o, se postate un’immagine su Instagram o Twitter mi raccomando usate l’hashtag #mcdfood così posso vedere i vostri ‘capolavori’ 😀

Buon appetito!

 

 

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