Come evitare e che cosa fare in caso di bruciature da forno: tutti i trucchi e i consigli per mettersi al riparo da spiacevoli situazioni.
In cucina, si sa, possono verificarsi tantissimi incidenti domestici. Basta infatti una piccola disattenzione per tagliarsi con un coltello, rompere un bicchiere e procurarsi una ferita o bruciarsi con il fornello o con il forno. Ed è proprio di questo argomento che ci vogliamo occupare oggi: le bruciature da forno.
Non è raro che mentre stiamo preparando un arrosto accidentalmente finiamo con urtare con la teglia calda o le superfici interne del forno ustionandoci un braccio o una mano. Vediamo quindi come intervenire in questi casi per risolvere subito la situazione.
Ovviamente se l’ustione è piuttosto grave è fondamentale andare subito al pronto soccorso o rivolgersi al proprio medico di fiducia che saprà fornirci le cure adeguate.
Bruciature da forno, come evitarle e guarire più in fretta: trucchi e consigli
Come abbiamo anticipato fin dall’inizio del nostro articolo, non è raro farsi male quando si cucina. A tal proposito, tra gli incidenti più comuni ci sono le bruciature da forno. Come intervenire in questi casi? Come bisogna curare le ferite per evitare che restino le cicatrici? In che modo si può prevenire il problema? Scopriamolo subito.
Le bruciature da forno possono essere provocate dal contatto accidentale con teglie, pietanze e superfici calde oppure a causa del mancato utilizzo di apposite protezioni, quali guanti, presine e quant’altro. Ad ogni modo, nel caso in cui si verifichi una di queste situazioni è importante sapere come intervenire tempestivamente per evitare complicanze.
Per prima cosa, occorre raffreddare la bruciatura sotto l’acqua fredda corrente per circa 10 minuti, evitando l’esposizione diretta al ghiaccio. Dopodiché, proteggi la ferita con un panno pulito o una garza sterile e cerca di evitare che, una volta formatisi, si rompano le vesciche. Queste, infatti, servono da barriera protettiva durante il processo di guarigione. Se si dovessero rompere per sbaglio pulisci l’area con acqua e sapone neutro, applica una pomata antibiotica e copri tutto con altra garza.
Inoltre, ricordati passare sempre una crema lenitiva dopo che la bruciatura si sarà raffreddata, evitando l’utilizzo di unguenti troppo grassi che potrebbero far aumentare la sensazione di calore. Infine, cambia la medicazione regolarmente seguendo le indicazioni del medico o del farmacista e in caso di dolore intenso assumi antidolorifici solo ed esclusivamente su consiglio medico.
Per evitare il problema all’origine usa per cucinare dei guanti protettivi, cerca di mantenere la postazione ordinata e soprattutto fai attenzione agli oggetti caldi e a dove metti le mani.