Chi mangia una banana, spesso, finisce per scartare una parte che in realtà svolge una funzione di cui bisogna tenere conto. Scopriamo insieme di quale si tratta.
Le banane sono frutti altamente benefici per la salute non a caso si distinguono per l’apporto piuttosto importante di vitamine. In particolare, è possibile beneficiare di un buon contenuto di vitamina A, B e C che aiutano a proteggere la salute della pelle e dell’organismo in generale.
Da citare è l’apporto di sali minerali come, ad esempio, il magnesio e il potassio. Il primo aiuta a mantenere le ossa e i muscoli in salute, mentre il secondo contribuisce a regolare i valori della pressione arteriosa. Le banane, inoltre, aumentano il senso di sazietà contribuendo a mantenere in equilibrio i livelli di zucchero nel sangue. Infine, i benefici riguardano anche il cuore per via dell’apporto di antiossidanti.
Banana, ecco la parte che non dovresti mai scartare
Quando si mangia una banana, spesso, si commette l’errore di eliminare una parte che in realtà svolge una funzione ben precisa. In pochi ne sono a conoscenza e per questo si finisce per non sfruttare al meglio le proprietà del frutto in esame.
Il riferimento è ai filamenti, altrimenti detti floemi, che caratterizzano le banane che nella maggior parte dei casi sono eliminati in quanto considerati dei residui della buccia. In realtà non è così dal momento che presentano delle caratteristiche che li rendono particolarmente utili per la salute. Prima di svelarvi quali sono è importante sapere che hanno lo scopo di far arrivare al frutto i nutrimenti indispensabili per potersi sviluppare.
Grazie ai filamenti in esame, poi, è possibile anche capire se una banana ha raggiunto la perfetta maturazione e dunque può essere consumata. Ciò vale quando i floemi tendono a staccarsi senza difficoltà e dunque con molta facilità. I filamenti delle banane inoltre non dovrebbero essere rimossi perchè contengono importanti quantitativi di fibre e sali minerali. Le prime aiutano a controllare il peso, limitando l’assorbimento di zuccheri da parte dell’organismo. Oltre a ciò, contribuiscono a prevenire l’insorgere di malattie cardiovascolari come anche il diabete. I secondi, invece, aiutano a beneficiare di una maggiore vitalità ed energia come anche a mantenere delle buone capacità mnemoniche.
Un’altra parte della banana che si finisce per rimuovere sistematicamente è la buccia. Anche in questo caso si tratta di un errore piuttosto grave in quanto si distingue per essere ricca di elementi nutritivi che si rivelano essere particolarmente utili. Non è un caso, infatti, che in alcuni Paesi le banane si consumano insieme alla buccia. In questo caso, comunque, si consiglia di procedere ad un lavaggio accurato del frutto cos’ da eliminare i pesticidi eventualmente presenti.