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Quale birra è preferibile scegliere: in lattina o in bottiglia? La risposta ti spiazza

Birra in bottiglia o in lattina? Per gli amanti del genere questa domanda potrebbe aprire un dibattito interessante tra gli intenditori.

E’ meglio una buona birra il lattina oppure in bottiglia? Questa domanda appassiona i migliori intenditori e non di questa bevanda. Però forse non tutti sanno che, sia la birra in lattina che in bottiglia di vetro, racchiudono in sé delle qualità che apportano vantaggi e svantaggi al consumo di entrambe.

Meglio la birra in vetro o in lattina ? designmag.it

 

Scopriamo dunque, in questo articolo, quali sono le caratteristiche delle due tipologie di confezionamento e cosa può spingerci al consumo di una buona bottiglia di birra in bottiglia o in lattina.

Vantaggi della birra in bottiglia

La maggior parte degli amanti della birra preferisce consumarla in bottiglia anziché in lattina. Scopriamo quindi le caratteristiche della bevanda in vetro:

  • ESTETICA: Il primo fattore che apporta vantaggio alla bottiglia in vetro è sicuramente quello estetico. In questo caso la bottiglia si presenta come un prodotto di fascia più alta rispetto alla lattina;
  • CONDUZIONE TERMICA: il vetro conduce meno calore rispetto all’alluminio, quindi, durante l’estate una birra in bottiglia mantiene il fresco più a lungo, d’altra parte, far raffreddare una bottiglia di vetro in frigorifero richiede più tempo rispetto alla lattina;
  • ECOLOGIA: il vetro apporta vantaggi anche all’ambiente in quanto è completamente riciclabile, al contrario dell’alluminio che lentamente si degrada e deve essere utilizzato per scopi non alimentari.

Vantaggi della birra in lattina

Di seguito riportiamo i vantaggi della birra in lattina rispetto a quella in vetro:

  • PRATICITA’: la birra in lattina è estremamente comoda essendo più compatta e leggera, si può trasportare facilmente senza rischi di tragiche rotture, per aprirla non serve l’apribottiglie, risultando quindi più pratica per il consumatore;
  • CONSERVAZIONE: la lattina rende il contenuto più sicuro per la conservazione delle qualità organolettiche della birra per il fatto di essere totalmente impenetrabile alla luce;
  • RAFFREDDAMENTO: la minore conduzione di calore è estremamente vantaggiosa per la birra perchè permette il raffreddamento in tempi molto più rapidi;
  • ECOLOGIA: il minor peso delle lattine comporta un minor consumo di benzina per il trasporto. Per lo stesso quantitativo di birra trasportata, si produce quindi meno anidride carbonica;
  • COSTI MINORI: meno costi per il produttore e meno costi di trasporto, significano anche meno costi per il consumatore, le lattine di birra sono più economiche delle bottiglie in vetro, provate a fare una comparazione dei prezzi in supermercato.

La lattina di birra influenza il gusto?

Chiediamoci a questo punto, se davvero la lattina influenza il gusto della birra al suo interno, rendendola metallica. Il fatto che l’alluminio della lattina possa conferire un gusto ferroso alla birra sembra essere in realtà una leggenda.

Il sapore della birra è influenzato da caratteristiche psicologiche e fisiche – machedavvero.it

 

Infatti, solo fino ad una ventina di anni fa, il packaging delle lattine era ancora piuttosto arretrato e l’alluminio era a diretto contatto con la birra, conferendo alla birra un sapore ferroso. Al giorno d’oggi, invece, le lattine hanno al loro interno una pellicola atossica e neutra che impedisce il contatto della birra con l’alluminio. Inoltre, il sapore della birra in lattina può essere influenzato anche dall’odore del metallo che percepiamo attraverso il naso, che può influenzare il gusto al palato. Il problema si risolve semplicemente versando la birra in un bicchiere.

Test scientifici sul sapore della birra in lattina

Test scientifici, come quello dell’MDPI di Basilea, hanno cercato di scoprire se effettivamente la lattina influenzasse il sapore della birra. Ad un gruppo di persone è stata servita senza saperlo la stessa birra, prima da una lattina poi da una bottiglia: i volontari hanno espresso la preferenza per la birra in bottiglia.

L’esperimento è stato ripetuto servendo nuovamente proponendo lo stesso tipo di birra, ma senza far conoscere ai volontari quale fosse la birra servita dalla bottiglia e quale dalla lattina. In questo secondo caso, i volontari non hanno riscontrato differenze di gusto tra le due versioni e non sono riusciti a riconoscere la birra in lattina. Dunque la ricerca dimostra che  la psicologia umana è condizionata dal packaging ed è portata a credere cha la birra in bottiglia sia di migliore qualità.

Melania Marchegiani

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