Birra in bottiglia o in lattina? Per gli amanti del genere questa domanda potrebbe aprire un dibattito interessante tra gli intenditori.
E’ meglio una buona birra il lattina oppure in bottiglia? Questa domanda appassiona i migliori intenditori e non di questa bevanda. Però forse non tutti sanno che, sia la birra in lattina che in bottiglia di vetro, racchiudono in sé delle qualità che apportano vantaggi e svantaggi al consumo di entrambe.
Scopriamo dunque, in questo articolo, quali sono le caratteristiche delle due tipologie di confezionamento e cosa può spingerci al consumo di una buona bottiglia di birra in bottiglia o in lattina.
La maggior parte degli amanti della birra preferisce consumarla in bottiglia anziché in lattina. Scopriamo quindi le caratteristiche della bevanda in vetro:
Di seguito riportiamo i vantaggi della birra in lattina rispetto a quella in vetro:
Chiediamoci a questo punto, se davvero la lattina influenza il gusto della birra al suo interno, rendendola metallica. Il fatto che l’alluminio della lattina possa conferire un gusto ferroso alla birra sembra essere in realtà una leggenda.
Infatti, solo fino ad una ventina di anni fa, il packaging delle lattine era ancora piuttosto arretrato e l’alluminio era a diretto contatto con la birra, conferendo alla birra un sapore ferroso. Al giorno d’oggi, invece, le lattine hanno al loro interno una pellicola atossica e neutra che impedisce il contatto della birra con l’alluminio. Inoltre, il sapore della birra in lattina può essere influenzato anche dall’odore del metallo che percepiamo attraverso il naso, che può influenzare il gusto al palato. Il problema si risolve semplicemente versando la birra in un bicchiere.
Test scientifici, come quello dell’MDPI di Basilea, hanno cercato di scoprire se effettivamente la lattina influenzasse il sapore della birra. Ad un gruppo di persone è stata servita senza saperlo la stessa birra, prima da una lattina poi da una bottiglia: i volontari hanno espresso la preferenza per la birra in bottiglia.
L’esperimento è stato ripetuto servendo nuovamente proponendo lo stesso tipo di birra, ma senza far conoscere ai volontari quale fosse la birra servita dalla bottiglia e quale dalla lattina. In questo secondo caso, i volontari non hanno riscontrato differenze di gusto tra le due versioni e non sono riusciti a riconoscere la birra in lattina. Dunque la ricerca dimostra che la psicologia umana è condizionata dal packaging ed è portata a credere cha la birra in bottiglia sia di migliore qualità.
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