Frittelle e “light” possono andare assolutamente d’accordo, e possiamo creare una ricetta golosa e anche poco calorica.
La creatività in cucina premia sempre e non è detto che per rimanere in forma si debba per forza rinunciare a mangiare qualcosa di buono. In fondo abbiamo la fortuna di poter reperire ingredienti che fanno parte del regime alimentare Mediterraneo, sani e freschi, e con qualche accorgimento possiamo creare mix di sapori sorprendenti.
È il caso delle frittelle di zucchine che trattiamo oggi, una golosità che non ci farà sentire in colpa perché gli ingredienti sono tutti leggeri e sani, e la cottura delle frittelle si effettua in forno, evitando dunque di ricorrere al calorico olio fritto.
Ricetta frittelle di zucchine con aneto e salsa allo yogurt, così buone da leccarsi i baffi
Le frittelle sono buonissime appena sformate ma si possono gustare anche il giorno dopo, anzi saranno ancor più gustose, e dunque possiamo portarle in ufficio o a scuola. Inoltre sono uno stuzzichino perfetto per gli ospiti dell’ultimo minuto perché si preparano molto alla svelta, e si rivelano ideali anche per accompagnare un aperitivo tra amici.
Ingredienti per 6 frittelle grandi – calorie per frittella: 100 circa
- 2 zucchine
- 100 gr. di formaggio grattugiato light
- 2 uova
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena frullati
- erba cipollina tritata q.b
- pepe q.b
- sale q.b
Ingredienti per la salsa di accompagnamento delle frittelle
- un vasetto di yogurt bianco (anche light)
- aglio tritato q.b
- aneto sminuzzato a piacere
- pepe q.b
- sale q.b
Procedimento
In una decina di minuti si va a preparare l’impasto e anche la salsa, mentre per la cottura ci vorranno dai 20 ai 30 minuti circa, a seconda delle performance del proprio forno.
Per prima cosa, dunque, puliamo le zucchine e poi grattugiamole dentro a un piatto, mescoliamole e assicuriamoci di aver fatto una purea omogenea. Lasciamo a riposare per qualche minuto. Nel frattempo andiamo a frullare in un mixer l’avena, fino a farla diventare una farina. Prendiamo una ciotola e versiamoci l’avena, le uova, il formaggio grattugiato, l’erba cipollina tritata e la purea di zucchine, e poi aggiustiamo di sale e pepe. Il risultato deve essere un composto omogeneo, compatto ma morbido, e senza grumi.
Adesso prendiamo la teglia del forno e foderiamola con la carta da forno, poi con il composto andiamo a formare 6 frittelle, usando semplicemente un cucchiaio. Il numero delle frittelle può variare in base alla dimensione che decidiamo di dargli. Cuociamo le frittelle a 180°, modalità statica, per circa 20 minuti, o fino a che non avremo ottenuto la cottura desiderata.
Nel mentre, prepariamo la salsa di accompagnamento, versando in una ciotola lo yogurt, l’aneto sminuzzato e l’aglio tritato, insieme al sale e pepe. Quando le frittelle sono pronte, si servono con la salsina.