Li chiamano ‘cibo dei centenari’ e possiamo creare tante ricette gustose, ecco il segreto dei legumi

Pubblicato il giorno

da Stefania Guerra

nella categoria: Cucina

Recentemente c’è grande interesse riguardo alle abitudini alimentari e non di coloro che sono riusciti a diventare centenari.

In molti vorrebbero poter vivere più di 100 anni e ovviamente in salute e con lucidità mentale. La scienza non ha ancora trovato un sistema efficace, ma possiamo prendere spunto dalle abitudini che adottano i più longevi della Terra.

cosa mangiano i centenari
I legumi sono associati alla longevità – Machedavvero.it

Alcuni ricercatori hanno infatti scoperto che gli ultracentenari hanno alcune cose in comune. Innanzitutto si trovano in determinati luoghi geografici, che sono stati definiti “blue zone” e poi hanno un particolare approccio con l’alimentazione. Proprio in questo senso abbiamo fortuna, perché sembra che gli ultracentenari mangino spesso e volentieri i legumi.

Ricette coi legumi, alimenti gustosi e sani e che ci permettono di arrivare a 100 anni e più

Possiamo imparare a cucinare più spesso piselli, lenticchie, fagioli, ceci, e anche cicerchie e lupini, così come anche le fave. Sono tutti legumi gustosissimi, che si prestano a tante preparazioni, e si possono sfruttare anche come nutrienti preziosi al posto della carne, per limitarne un po’ il consumo.

ricette coi legumi e pesce
I legumi si sposano molto bene col pesce, gli avocado e gli agrumi – Machedavvero.it

Probabilmente a molti verranno in mente le classiche zuppe, che sicuramente sono facili da preparare, ma curiosando in rete troviamo tantissimi suggerimenti per creare anche piatti gourmet. Eccone alcuni.

  • Passatelli di ceci in brodo di vongole e dragoncello;

  • Salmone saltato in padella con broccoli, piselli e fave;

  • Insalata calda di asparagi e ceci alla paprika;
  • Germogli di legumi con crema di finocchi e castagne;
  • Minestra di farro, legumi e pomodorini;
  • Insalata fredda di legumi, primo sale e salsa di sesamo;

  • Orecchiette, ceci e pomodori ciliegini;
  • Polpette vegetali di ceci e cime di rapa, con panatura di cuscus di broccolo romanesco, carote, aromi e agrumi;
  • Cipolle al forno con ripieno alla crema di ceci;
  • Farinata di ceci, avocado, ravanelli e insalatina mista con rucola;

  • Polpettone di ceci, spinaci e mozzarella.

Con un po’ di fantasia, potremo inserire i legumi molto più spesso nella nostra dieta, beneficiando di tutte le sostanze nutritive sane che possono offrirci. Infatti i legumi hanno il vantaggio di avere una composizione amidacea che permette di mangiarli al posto di cereali e patate, e inoltre offrono alto apporto proteico. Se poi li associamo bene possiamo quasi sostituirli alla carne, con i relativi vantaggi per la salute.

Anche se in quantità variabile da legume a legume, consumando questi alimenti daremo al nostro organismo lipidi insaturi, sali minerali, ferro, potassio e fosforo, e tante vitamine preziose come la B1, la PP (niacina) l’acido folico e la vitamina H.

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