La torta caprese è uno dei dolci più famosi della tradizione partenopea. Ecco i passaggi per renderla perfetta!
Cioccolato fondente e mandorle: sono questi gli ingredienti principali di uno dei dolci più amati da sempre.
Le origini della torta risalgono al 1920, quando il pasticciere caprese Carmine Fiore dimenticò di aggiungere la farina al suo dolce alle mandorle.
A cottura ultimata, però, notò come il sapore del dolce (morbido dentro e croccante fuori) fosse unico e irresistibile.
La torta richiede appena 10 minuti di preparazione e 30 minuti di cottura.
Per uno stampo di 18 o di 20 cm di diametro, gli ingredienti sono i seguenti:
La ricetta originale, ovviamente, non prevede l’aggiunta di farina, perché rischierebbe di comprometterne la cremosità.
Bisogna, innanzitutto, sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Separare, poi, i tuorli dagli albumi e montare i primi con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia. A questo punto, si può aggiungere il liquore e unire il composto al cioccolato fuso.
Aggiungere la farina di mandorle oppure le mandorle tritate e amalgamare il tutto con una spatola.
Si devono, successivamente, montare gli albumi a neve con il resto dello zucchero e unirli al composto, facendo attenzione a girare dal basso verso l’alto lentamente, senza smontarlo.
Infine, imburrare e infarinare la teglia, versarvi il composto e livellare la superficie.
Importantissima la fase della cottura. La caprese, infatti, deve rimanere umida all’interno. Non dovrà, dunque, cuocere per più di 35- 38 minuti.
Per evitare disguidi, dopo 30 minuti è utile fare la prova stecchino.
Dopo averla sfornata, è necessario lasciarla raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti. Anche questo passaggio è importantissimo perché, in caso contrario, si rischia di rompere la torta.
Infine, dopo averla lasciata raffreddare per circa 6 – 7 ore, è possibile decorarla con abbondante zucchero a velo oppure cacao amaro.
La peculiarità della torta caprese è il ripieno a cioccolato molto morbido e tartufato, che contrasta con la crosta croccante.
I passaggi chiave che assicurano un ottimo risultato sono montare gli albumi a neve, per donare maggiore sofficità all’impasto e l’inconfondibile sapore tartufato.
Ma il trucco per la caprese perfetta sono gli aromi.
La ricetta originale prevede la buccia d’arancia e il rum, ma ci sono ottime alternative, come Gran Marnier, Cointreau e Strega.
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