Fare attenzione a comprare la carne al supermercato. Se ha un aspetto specifico vuol dire che non è fresca: ecco qual è il campanello d’allarme.
È importante sottolineare che l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche ha spiegato che tutte le carni vendute nei supermercati e nelle macellerie sono oggetto di lunghe procedure di controllo periodici. Tuttavia è importante dare sempre attenzione a ciò che si compra.
Prima di acquistare e consumare un alimento è importante accertarsi della sua sicurezza. È importante farlo per il proprio benessere, in quanto il cibo contaminato o andato a male contiene degli elementi dannosi, può essere un vero pericolo per la salute, con effetti che possono verificarsi anche dopo un breve o lungo periodo, pensiamo Ead esempio alle tossinfezioni acute o alle malattie croniche gravi.
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Per prima cosa è importante osservare l’etichetta dei prodotti alimentari, compresa la carne confezionata nei banchi del supermercato. È fondamentale prestare attenzione alle indicazioni che vengono riportate: la specie dell’animale (bovino, suino, ovino), la denominazione commerciale (filetto, capocollo, ecc).
È importante osservare anche il paese dell’allevamento dell’animale, paese in cui è stato macellato, codice dello stabilimento e quello del lotto, il prezzo al chilo, la scadenza, la data di confezionamento e la modalità di conservazione. Un passaggio fondamentale anche per quanto riguarda le carni congelate.
Ricordarsi che la carne che si compra al supermercato nei banconi refrigerati deve essere in condizioni idonee. In tal senso è importane osservare se c’è o meno la presenza di liquido in eccesso il quale indica che il cibo è conservato da diverso tempo, quindi non è molto fresco.
Un altro campanello d’allarme è anche alla presenza eccessiva di brina, questo vuol dire che c’è stato qualche sbalzo di temperatura durante il trasporto o mentre è stato in magazzino. In generale, dunque, il colore e l’odore dell’alimento sono alterati, quindi è meglio non consumare il prodotto.
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Le carni che si trovano in frigo dei supermercati devono essere sempre protette da contenitori e involucri. Fondamentale che non siano a contatto con altri cibi confezionati con frutta, verdura e cibi cotti. Fare attenzione e osservare il colore della carne è necessario ma non sempre indica freschezza in quanto il colore dipende da molti fattori.
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