Sono in molti a chiedersi qual è il motivo della presenza delle strisce bianche sui polli. La risposta per fugare ogni dubbio l’ha data un’esperta: ecco che cosa ha detto.
Il fenomeno del white striping, in pratica quelle striscette bianche che si intravedono nei polli, è studiato da diverso tempo dai nutrizionisti e veterinari del settore. Un’esperta ha rivelato quali sono le conseguenze.
Le distorsioni dell’industria alimentare costringono milioni di consumatori di tutto il mondo a porsi delle domande. Una di quelle che preme di più è senza dubbio il fenomeno delle strisce bianche che si osserva sui polli, in particolare sulla parte del petto. In tanti si chiedono qual è il motivo di questa presenza e soprattutto se siano dannose per la salute.
Il magazine cookist.it, per chiarire questa questione dubbiosa, ha chiesto un parere all’esperta Fulvia Bovera, nonché professoressa ordinaria all’Università degli Studi di Napoli Federico, la quale ha chiarito di che cosa si tratta white striping e se bisogna avere timore delle strisce.
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Una delle conseguenze della crescita forzata dei polli, sottoposti ad allevamenti intensivi, è il fenomeno del white striping. Proprio per questa ragione si osservano le strisce bianche sui polli, che di fatto sono di grasso. È una delle anomalie emergenti delle carni avicole, come ha sottolineato Bovera.
I polli, in pratica, accusano uno stress di tipo metabolico che appunto promuove la comparsa delle strisce, una caratteristica degenerativa. In poche parole, le fibre muscolari vanno incontro ai processi di rigenerazione e degenerazione che provocano una modifica delle fibre muscolari.
È importante sottolineare, a scanso di equivoci, che si tratta di un’anomalia commestibile, anche se potrebbe comportare un declassamento a danno del produttore. In pratica, la carne con le strisce bianche non è nociva; l’unico dubbio, il quale ha ancora delle risposte non precise, è che cosa comportano nell’equilibrio nutritivo e se c’è una perdita.
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Questo perché un aumento del grasso potrebbe provocare una riduzione di vitamine, proteine e altri nutrienti. Anche il gusto potrebbe risentirne, ma al momento, come già detto, non ci sono prove ufficiali a riguardo e i riscontri scientifici sono inesistenti. Oltre alle strisce bianche (white striping), inoltre, ci sono altri due fenomeni che si riscontrano sui polli: il petto legnoso (woody breast) e il muscolo a spaghetti (spaghetti meat).
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