In tutte le case è presente il cibo congelato. Una volta scaduti questi prodotti possono essere ancora mangiati senza il rischio di intossicazioni alimentari?
I prodotti surgelati hanno rivoluzionato la vita quotidiana di milioni di consumatori. Sono pratici e si conservano più a lungo rispetto ai prodotti freschi, permettendo quindi di avere sempre una riserva in casa. Spesso sono sbucciati, puliti e tagliati, il che fa risparmiare tempo in cucina perché sono già pronti per l’uso.
Tuttavia, esattamente come ogni prodotto alimentare, anche il cibo congelato ha una scadenza ed è deperibile. In tal senso, tra i consumatori sorge spesso un dubbio: si possono mangiare i cibi surgelati scaduti senza rischi per la salute? In tal senso ci sono alcune informazioni da conoscere per rimanere sempre al sicuro ed evitare di mangiare alimenti non idonei.
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In generale è sconsigliato mangiare i prodotti scaduti. La data di scadenza apposta sulla confezione indica entro quando bisognerebbe mangiare il cibo, anche perché esiste il rischio di intossicazione alimentare per il consumatore. Nel caso dei prodotti surgelati il discorso è diverso. La data scritta sul prodotto non è una data di scadenza, ma una data indicativa: la MDD (data minima di durabilità).
È facile individuare il prodotto con la dicitura “consumare preferibilmente entro”, quindi vuol dire che non c’è una data di scadenza effettiva. Tuttavia, se passa la MDD è possibile che il gusto, la consistenza o il colore del prodotto potrebbe deteriorarsi con il tempo. Dunque, i prodotti surgelati è meglio consumarli prima della data indicativa presente sulla confezione.
Trascorsa questa data, infatti, i prodotti surgelati potrebbero perdere il loro sapore, anche se non si parla di intossicazione alimentare. Quindi bisogna assicurarsi di consumare i cibi congelati entro 3 mesi, per i prodotti surgelati come i frutti di mare, provare a consumarli in meno di un mese. Quest ultimi sono molto delicati e potrebbero perdere il loro sapore più velocemente.
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È importante, più di ogni altra cosa, non interrompere la catena del freddo, ma anche non ricongelare il cibo scongelato crudo e fare molta attenzione agli shock termici durante il trasporto. Consiglio fondamentali per evitare rischi per la salute.
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