Tanti sono i dubbi in merito ai polli broiler, ma come si fa a riconoscere la carne? Ecco che cosa sapere sugli allevamenti.
È noto a tutti che la carne di pollo è tra le più consumate al mondo, ma non tutti sanno che spesso proviene da allevamenti intensivi e che all’interno di questi troviamo i cosiddetti “polli broiler”. In pratica, parliamo di quei polli selezionati geneticamente con lo scopo di allevarli per consumare la carne.
Il problema principale è che il pollo broiler viene forzato ed ha una crescita innaturale. Parliamo di polli diffusissimi in Italia, si parla del 98% degli allevamenti fatti in questo modo, dove gli animali crescono più velocemente rispetto a quelli normali. Una tecnica di allevamento partita negli anni ’30 e perfezionata nel dopoguerra. Addirittura, nel corso degli anni tali allevamenti sono riusciti a garantire una crescita maggiore del 400% rispetto all’allevamento tradizionale.
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Al di là dell’inquinamento che provocano gli allevamenti intensivi e il malessere degli animali, le conseguenze del consumo della carne del pollo boiler sono importanti sulla salute degli esseri umani. L’Autorità europea per la sicurezza alimentare dell’UE (EFSA) ha avvertito che questi polli sono una delle cause principali di infezioni da campilobatteriosi e salmonellosi.
A livello generale, però, si può dire che il consumo della carne da allevamenti intensivi crea problemi di salute. Questo perché tale carne ha scarse proprietà nutritive per via dei metodi usati e della crescita accelerata. In pratica, i prodotti in vendita hanno perso quasi del tutto le loro proprietà originarie e il risultato è scadente. È bene anche sottolineare che la carne potrebbe provocare resistenza agli antibiotici, in pratica i farmaci diventano poco efficaci o non lo sono.
Per riconoscere un pollo boiler è importante informasi sulla provenienza e sui metodi di allevamento delle carni, questo perché non c’è un marchio che metta in evidenza la tipologia di polli, però ci sono alcuni elementi che possono essere osservati per evitare di acquistare e consumare questo tipo di carne.
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Dunque, la prima cosa è leggere l’etichetta dove vengono riportate tutte le informazioni più importanti. È consigliato preferire sempre gli animali allevati con metodo biologico oppure all’aria aperta, in questo modo si ha la certezza che non siano stati allevati con metodi intensivi. Bisogna fare attenzione alle dimensioni, questo perché i polli di qualità hanno un peso di 1,4 kg, mentre quelli boiler sono più piccoli.
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