Aglio, il modo migliore per conservarlo: sarà perfetto tutto l’anno

Pubblicato il giorno

da Giovanni Cristiano

nella categoria: Lifestyle

Alcuni semplici accorgimenti consentono di conservare adeguatamente l’aglio tutto l’anno: ecco come procedere.

L’aglio è un alimento molto utilizzato in cucina perché riesce a dare un tono diverso alle preparazioni. Questo ingrediente risulta essere davvero essenziale e per tale ragione è necessario conservarlo con estrema cura per poterlo avere sempre nelle migliori condizioni.

aglio modo migliore conservarlo
Come conservare perfettamente l’aglio – Foto: Canva – (Machedavvero.it)

La rilevanza dell’aglio non riguarda solo l’ambito culinario, dato che alcuni studi scientifici hanno suggerito di come questo alimento abbia un’incidenza positiva sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari, sul miglioramento della funzione immunitaria e sulla riduzione dei fattori di rischio per alcune patologie croniche. Tutti questi elementi donano maggior valore all’aglio e spingono a conoscere quali accorgimenti prendere per conservarlo tutto l’anno.

LEGGI ANCHE -> Alimentazione, mangiare aglio e miele fa bene alla salute? Le conseguenze che non ti aspetteresti mai

Conservare l’aglio tutto l’anno: le soluzioni possibili

È sicuramente comune avere almeno un aglio in casa e non sapere sempre come conservarlo. Ci sono però delle indicazioni da seguire che risultano capaci di creare un’ambiente ideale per questo prodotto, così da conservarlo per tutto l’anno.

Opzioni conservazione aglio
I modi possibili per conservare l’aglio in casa – Foto: Canva – (Machedavvero.it)

La prima opzione possibile è congelare l’aglio sbucciato e tritato, inserendolo in vaschette per cubetti di ghiaccio con un po’ di olio di oliva. In questo modo potrà essere utilizzato in porzioni nelle varie ricette che si vogliono realizzare e restare fino ad un anno nel congelatore.

LEGGI ANCHE -> Hai sempre sbagliato a tagliare l’aglio: esiste un trucco furbissimo che ti fa risparmiare tempo e ti permette di creare ricette da leccarsi i baffi, scoprilo subito

Un’altra soluzione è la conservazione in contenitori a rete o recipienti metallici che permettono una ottima circolazione dell’aria. Si conservano anche in frigorifero per circa tre mesi se si inseriscono in un barattolo di vetro con dell’acqua fino a quando non sono coperti.

In ultima battuta è possibile lavare l’aglio, asciugarlo in maniera accurata e metterlo in un contenitore ermetico, andando a coprire il fondo e il bordo con della carta da cucina. In questo modo si mantiene l’aglio fresco fino a sei settimane.

Dunque per la conservazione dell’aglio ci sono diverse opzioni da poter valutare. La scelta finale naturalmente dipende dalle proprie esigenze, ma ogni procedura descritta promette di avere un prodotto in ottima condizione tutto l’anno. Da ora in avanti, quindi, si potrà fare sempre affidamento su un ingrediente che andrà ad impreziosire ogni tipo di ricetta, anche quella più complicata.

Gestione cookie