Non tutte le persone sanno pulire i broccoli. Ci sono dei passaggi essenziali per consumare l’ortaggio in tutta sicurezza: ecco quali sono.
I broccoli rientrano tra quegli ortaggi molto apprezzati dai consumatori per i suoi notevoli benefici per la salute umana. D’altronde sono un’ottima fonte di vitamine, antiossidanti e minerali. Tuttavia, proprio come tutta la frutta e verdura, sono esposti a diversi contaminanti che potrebbero minare la salute.
Proprio per il pericolo contaminazione, gli esperti sottolineando quanto sia essenziale pulire i broccoli in modo adeguato prima del consumo così da eliminare tutti i vermi, i batteri e gli eventuali pesticidi presenti all’interno dell’alimento. Per garantirsi che gli ortaggi siano ben puliti e sicuri da mangiare, sono state rivelati le migliori pratiche per la pulizia. I passaggi sono semplici ed efficaci.
LEGGI ANCHE -> Pesticidi in frutta e verdura, scopri i prodotti con il rischio più alto: li compri ogni giorno
La prima cosa da fare prima di pulire i broccoli è rimuovere le foglie e tagliare le parti più spesse e danneggiate del gambo dell’ortaggio. Poi dividere la verdura in mazzi più piccoli così da facilitare la pulizia e procedere in modo più accurato. Questa preparazione iniziale consente l’accesso a tutte le aree durante la pulizia, garantendo così la rimozione più efficiente di contaminanti e sporco.
In seguito procedere con il mettere i germogli in un colino o in uno scolapasta e lavare per bene sotto l’acqua corrente. Questa procedura rimuove tutto lo sporco superficiale e alcuni insetti che potrebbero trovarsi nella parte più esterna. Il lavaggio sotto l’acqua corrente è un passaggio necessario che aiuta ad eliminare le particelle e i residui di terriccio.
Successivamente, immergere le cimette di broccoli in una bacinella di acqua tiepida salata per circa 20 minuti. Poi scuotere i mazzi di tanto in tanto per aiutare a rimuovere vermi e larve nascoste all’interno dei fiori. La temperatura calda dell’acqua facilita la rimozione dei questi insetti, mentre il sale agisce come un agente disinfettante naturale.
Una buona pratica è disinfettare le verdure utilizzando l’ipoclorito di sodio, è un disinfettante sicuro e usato per igienizzare gli alimenti. Aggiungere quindi il prodotto lasciare macerare i mazzi per circa 15 minuti. Offrendo così un ulteriore livello di protezione contro i tassi di contaminazione. In alternativa si può usare anche una miscela di acqua e aceto e lasciare i mazzi in ammollo per 15 minuti e poi sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
LEGGI ANCHE -> Pesticidi in frutta e verdura, sono questi i cibi che continueranno ad essere contaminati
Dopo averli lavati, scolare bene i mazzi in uno scolapasta, per poi asciugarli con carta assorbente o con un panno pulito per eliminare l’acqua in eccesso. Così da prevenire la contaminazione incrociata e mantenere freschi i broccoli. Inoltre, una corretta asciugatura è importante per prevenire la crescita di batteri e muffe durante lo stoccaggio.
Il bonifico postale è uno strumento molto utile per trasferire denaro. Vi spieghiamo come si…
Nel 2025 verranno applicati nuovi metodi di calcolo delle pensioni? Ecco come raggiungere un importo…
La muffa in bagno è un problema? Scopri come eliminarla in pochi minuti con un…
Il Decreto Coesione ha introdotto delle fondamentali agevolazioni per sostenere l'occupazione delle categorie più a…
Pasta Eurospin, chi la produce veramente? Attenzione agli scaffali: cosa controllare per scoprire la vera…
Se abiti in condominio devi rispettare precise regole per gli addobbi di Natale, per scongiurare…